100 platos de la cocina española que deberías probar antes de morir



La diversidad de platos que tiene la comida española es impresionante. Cada región, cada pueblito y cada familia tienen su propia manera de preparar las deliciosas recetas que a través de generaciones se han heredado madres/padres/hijos/nietos.


Muchos conocen la gastronomía española por sus platos más famosos como la paella, la tortilla, los callos y las diversas tapas. Pero existen  muchísimas otras exquisiteces dentro de la comida española que valen la pena probar, y son bastantes más de lo que podrías imaginar.
Yo, que me he dedicado a saborear toda la mayor cantidad posible de delicias que ofrece la gastronomía española (alternándola con comida china), me quedo impresionado con la variedad no sólo de recetas, también de ingredientes. Y es que si hay algo que tiene la comida de este país es que, si sustituyes un sólo ingrediente, por otro igual, pero de otra región, ya todo cambia, desde el nombre, hasta el sabor.
A continuación te presento una lista, bastante subjetiva porque la objetividad no existe, de los 100 platos de la cocina española que deberías probar antes de irte al más allá.

100 recetas de comida española que deberías probar antes de morir

1- Huevos rotos (con chorizo preferiblemente)

Uno de mis platos españoles favoritos de toda la vida. Una bomba de calorías llena de felicidad y sabor.
huevos rotos

2- Bocata de pan con calamares

Un sándwich sencillo, favorito de turistas y personas apuradas que quieren comerse algo antes de seguir camino. Popular en los barrios céntricos de Madrid.
el brillante bocada calamares

3- Chipirones en su tinta

Conocidos también como Calamares en su tinta. Una delicia que se puede acompañar con arroz blanco para que se impregne de la salsa. Magia en el paladar.
chipirones en su tinta
Foto y receta

4- Torreznos

Los torreznos no son otra cosa sino tocino cortado en tiras gruesas frito en aceite hasta que queden dorados y crujientes. Son tan maravillosos que la UNESCO los considera patrimonio gastronómico de la humanidad.
torreznos cocina española
By KTLO (Own work) 

5- Tortilla de patatas

Clásico entre los clásicos en la gastronomía española. Las mejores tortillas de patatas son las que quedan ligeramente cremosas en el centro. Si no sabes cómo prepararla, yo te enseño.
comida barata en madrid

6- Migas del pastor

Plato típico hecho a base de sobras de pan duro y cuya receta varía dependiendo de la región. Con chorizo son alucinantes. En algunas preparaciones llevan hasta uvas.
casa montal zaragoza

7- Arroz negro

También conocido como “paella negra”, es un arroz hecho con tinta de calamares y claro, calamares. De sabor fuerte y delicioso.
arroz negro

8- Pimientos de piquillo rellenos

Los mejores son los rellenos de bonito o de bacalao. Los pimientos de piquillo llegan a otro nivel. No te asustes por el nombre, no pican casi.
pimientos de piquillo
By Tamorlan (Own work) 

9- Arroz caldoso con pollo

Los andaluces saben, y saben mucho. Esta delicia de plato es caldosa, perfecta para días lluviosos.
receta arroz con pollo andaluz

10- Cocido madrileño

Uno de los platos más increíbles de la gastronomía española. Ideal para climas fríos y para comer en grandes grupos. ¡Puf! ¡Nunca puedes servirte sólo un plato!
cocido madrileño

11- Patatas revolconas

Una de las recetas de cocina española más fáciles que existen. Imagínate un puré de patatas teñido de color con pimentón en polvo y con trozos de chorizo, o bacon… o ambas.
patatas revolconas

12- Gambas al ajillo

Todos las hemos probado, todos las amamos. Su aroma nos vuelve locos. Uno de esos platos típicos españoles que no deberíamos pasar por alto.
como hacer gambas al ajillo receta

13- Patatas bravas

Patatas cortadas en trozos medianas a las que se les pone encima una salsa brava a base de tomate, es ligera (o medianamente) picante.
receta como hacer patatas bravas españolas

14- Bacalao a la vizcaína

En el país vasco llevan las comidas a un nivel estratosférico de delicia y calidad. Este plato es legendario.
haciendo bacalao a la vizcaina

15- Fideuá

De origen valenciano, este plato se prepara de manera similar a la paella pero con pasta.
fideua
By Jorge Díaz from Madrid, Spain (Fideua @ Casa Paste) 

16- Chorizo a la sidra

Lo ideal con este plato es mojar pan en la salsa que resulta de esta preparación. Cada bocado es la gloria.
chorizo a la sidra
By Sarah Shreeves from USA (Chorizo) 

17- Bacalao al pil-pil

De nuevo los vascos preparando bacalao como los reyes. Esta vez con una salsa verde que es para volverse loco.
bacalao al pil pil
By Jun 

18- Paella valenciana

Para muchos, la reina de todas las paellas. Su versión valenciana con pollo y conejo es inigualable. Digno embajador de la comida española en el mundo entero.
receta paella valenciana

19- Cochinillo segoviano al horno

Este plato tienes que comerlo en Segovia, en alguno de sus tantos restaurantes especializados en servirlo.
cochinillo segoviano
By Tamorlan (Own work) 

20- Gazpacho andaluz

Cuando llega el verano, llega el gazpacho, y nuevamente los andaluces se destacan en la cocina con esta delicia refrescante. 
gazpacho

21- Croquetas de bacalao

Hay muchos tipos de croqueta, las clásicas de jamón, de pollo, de morcilla, incluso de cocido. Pero qué va, las más divertidas son las de bacalao.
croquetas

22- Salmorejo cordobés

Deliciosa sopa andaluza que lleva dando vueltas dentro de la gastronomía española desde mucho antes del califato. Es familia del gazpacho.
salmorejo

23- Cocido maragato

Este delicioso cocido, típico de León, se sirve en 3 partes: primero la carne, luego los garbanzos y por último, si sobreviviste, la sopa.
cocido maragato
Foto y explicación sobre este plato: Gastroviajeros

24- Calçotada

Los Calçots son prácticamente una institución en Catalunya. Como cualquier comida hecha al carbón, es maravillosa.
Calcotada
By Kippelboy (Own work) 

25- Sopa de ajo castellana

La sopa de ajo es sencilla y deliciosa. Es un plato muy económico de preparar, hecho a base de pan, huevos, ajo y caldo (o agua).
como hacer sopa de ajo

26- Cordero lechal al horno

El cordero es alimento de dioses. Cualquier manera de prepararlo es magnífica. El cordero lechal, (o sea muy jovencito) hecho al horno, acompañado con algunas patatas es…indescriptible.
cordero lechal
By Xavier Béjar (Flickr: P1290158) 

27- Caldo gallego

Esta deliciosa sopa suele prepararse con berzas, repollos o grelos. En algunos casos le ponen algo de chorizo gallego o panceta (o ambas).
caldo gallego
By Juan (originally posted to Flickr as P1210929) 

28- Pulpo a la gallega

Una de las mayores obras de arte que tienen los gallegos. Inigualable dentro de la comida española. Pulpo, patatas, pimentón y mucho aceite de oliva.
pulpo a la gallega

29- Empanada gallega

Otro clásico de la cocina gallega. Suelen estar rellenas de pollo o de atún. Si buscas bien, las puedes conseguir de sardinas, y por favor, ¡pruébalas!
empanada gallega

30- Hornazo de Salamanca

El hornazo es un invento genial. Es una especie de pastel o empanada muy típico de Salamanca que se rellena con jamón, chorizo, lomo y demás cosas deliciosas que tanto nos gusta a todos.
hornazo de salamanca
Foto

31- Crema catalana

Un postre delicioso y sencilla que, como su nombre lo indica, es típico de Catalunya. Está hecho a base de yema de huevo y azúcar.
crema catalana
By Katherine Price from UK (Crema Catalana) 

32- Boquerones fritos

Un clásico de los bares españoles. En muchos casos te los ponen gratis cuando pides una caña. Échales un chorro de limón y disfrútalos.
boquerones fritos

33- Marmitako de atún

El marmitako es un plato de pescadores del país vasco hecho con atún, patatas y (en algunos casos) pan. Todo lo que necesitas para recargarte de energías luego de un largo día de faena.
marmitako de atun

34- Kokotxas de bacalao en salsa verde

Las kokotxas (cocochas), son posiblemente la parte más deliciosa de cualquier pescado. Es esa carne que está entre las branquias y la cabeza del animal. Los vascos, como genios que son, las preparan maravillosamente de muchas formas, destáncandose la receta en salsa verde.
kokotxas de bacalao
Foto

35- Perdiz toledana

En Toledo preparan una deliciosa perdiz estofada que se acostumbra a ser acompañada con patatas o  arroz blanco.
perdiz toledana
Foto 

36- Pisto manchego

El pisto se hace con vegetales pochados de temporada. Es común que te lo sirvan con un huevo frito encima como plato único de comida.
pisto
By Boca Dorada (originally posted to Flickr as Pisto) 

37- Arroz con conejo y caracoles

Una deliciosa receta murciana que se asemeja a las famosas paellas. Aunque el conejo y los caracoles son los principales ingredientes es importante que el arroz sea el correcto: el de calasparra.
arroz con conejo y caracoles
By Cehegin4u (Own work) 

38- Bacalao al ajoarriero

Bacalao cocinado en una cazuela de barro con bastante pimientos, tomates y ajo. En algunos hogares le agregan gambas o cigalas como extra.
bacalao al ajoarriero
Foto 

39- Arroz a banda

Este delicioso arroz valenciano hecho con caldo de pescado era originalmente un plato de pescadores, quienes aprovechaban las sobras de pescado para hacer un caldo que luego usaban para preparar este arroz.
arroz a banda
Foto 

40-Ternasco de Aragón con patatas

El ternasco es un cordero jóven y como todo cordero jóven su carne es alucinante. En Aragón tiene denominación de origen y se come de mil formas, todas maravillosas. Pero como siempre digo: mientras más sencillo, mejor, cómelo asado con patatas. Es majestuoso.
ternasco de aragon
Foto, conoce más sobre el ternasco de Aragón

41- Fabada asturiana

El plato estrella de Asturias. Un potaje poderoso donde las fabas, esa alubia blanca gigante tan famosa, es la protagonista.
fabada asturiana
By Juan J. Martínez from Valencia, España (Fabada) 

42- Cochinillo frito extremeño

Cerdo frito picado en trozos y adobado. Perfecto para comérselo con las manos viendo televisión.
cochinilo frito extremeno
Foto 

43- Cocido montañés

Este es un cocido sin garbanzos, lleva alubias blancas y eso sí, tiene chorizo, costilla, morcilla y tocino. Es típico de Cantabria y ayuda mucho en el clima frío de las montañas.
cocido montañes
By Uhanu (Trebaju sellencu (own work)) 

44- Merluza en salsa verde

Plato común en el País Vasco. La salsa está hecha a base de ajo, perejil y aceite de oliva. Se le suele poner huevo duro por encima y algunos espárragos como acompañante.
merluza en salsa verde
By Valdavia (Own work) 

45- Escalibada

Plato típico en Cataluña, pero también en Aragón y Valencia. Se prepara con tomates, pimientos, cebollas y berenjenas. Se asan, se pican en tiras, se les quita la piel y semillas y se condimentan con aceite de oliva y sal.
escalibada
Foto

46- Conejo en salmorejo

Uno de los platos más famosos de la cocina canaria. Lo común es acompañarlo con papas arrugadas, también canarias.
conejo salmorejo
Foto

47- Lentejas con chorizo

Las lentejas están muy presentes en la gastronomía española. Cada región tiene su manera de prepararlas. Una de las recetas más deliciosas es la versión con chorizo.
receta de lentejas con chorizo

48- Duelos y quebrantos

Huevos, tocineta, y chorizo. Este es un plato histórico, y no lo digo en broma, Miguel de Cervantes lo meciona en la primera página del Quijote.
duelos y quebrantos
Deliciosa comida española – Foto 

49- Churros con chocolate

Esta delicia es perfecta para desayunar, o merendar, o para las madrugadas luego de andar de fiesta. Lo ideal es que el chocolate sea oscuro y esté espeso.
churros con chocolate
By Tim Lucas from Sydney, Australia (Churros con Chocolate) 

50- Patatas a la importancia

Patatas que primero se rebozan y fríen y luego se cuecen en una cazuela de barro con un caldo especiado. Como muchas otras recetas españolas, si le pones chorizo, mejor.
patatas a la importancia
By Valdavia (Own work) 

51- Un Chuletón de Ávila

Este corte de carne es fabuloso. suave, jugoso y…gigante. Pero no te equivoques, el chuletón de Ávila debe acompañarse con patatas fritas y algo de ensalada, nada más.
chuleton de avila

Próximamente seguiré colocando más recetas españolas...